DEFINIÇÃO
A química orgânica é o ramo da química que estuda os compostos extraídos dos organismos vivos.
SURGIMENTO
As substâncias orgânicas já existiam na pré-história. Um composto orgânico que prova esta afirmação é o álcool etílico, o qual surgiu da primeira fermentação do suco de uva, tal reação deu origem ao vinho.
Já a disciplina Química Orgânica surgiu para estudar o Carbono, mas o que torna este elemento essencial na formação dos compostos orgânicos? É o que descobriremos mais adiante sobre este elemento fundamental para a vida.
É válido ressaltar que o carbono está presente na porcentagem de 60 % em massa do organismo humano, como também em todos os seres vivos.
A expressão “ química orgânica ” tem origem no século XVIII, quando se acreditava que os compostos de carbono só poderiam ser obtidos de organismos vivos [ Teoria da Força Vital ]. A primeira separação da Química Orgânica ocorreu por volta de 1777 Essa separação foi proposta pelo químico alemão Torbern Olof Bergman (1735-1784), retratado na figura ao lado.
A Química Orgânica está intimamente ligada à vida na Terra. Se os compostos de carbono fossem removidos do corpo humano, não restaria mais do que água e alguns resíduos de minerais. O mesmo aconteceria com qualquer organismo vivo.
Carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, hormônios, enzimas e muitos remédios são compostos orgânicos. Da mesma maneira, plásticos, perfumes, aromatizantes, sabões, detergentes, borracha e outra infinidade de matérias contêm compostos orgânicos.
CARACTERÍSTICAS
Dentro da química orgânica existem as funções orgânicas (compostos ôrganicos de características químicas e físicas semelhantes). Existem muitas funções, as que iremos detalhar neste blog são aminas e amida.
Editado por: Maiara Correia; Quércia Batista
Fontes: UFP - Prof. Doutor Pedro Silva ; Brasil Escola ; SlideShare/quimicaorganica e Wikipédia.
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